В данной статье мы постараемся ответить на все эти вопросы!
Итак, мы продолжаем раскрывать тему турецких бань на страницах сайта www.saunapool.ru. Информацию по данной теме Вы можете найти на многих интернет-ресурсах, набрав в поисковике Яндекс необходимую поисковую фразу или прочитать статью в известной всем Википедии. Но мы, как организация, специализирующаяся на данной тематике, расскажем обо всем с практической точки зрения.
Огромное количество бань известно всему миру, каждая из них работает по своим принципам и действиям, имеет свои традиции. Большинству известны ирландская, исландская, тибетская, африканская, мексиканская и даже японская бани. Финские и русские – самые распространенные в наше время.
Многие только начинают узнавать и осваивать традиции турецкой бани, но делают это с большим удовольствием.
Вглубь веков уходят своими корнями традиции восточных бань. Идея создания хаммама принадлежит народам Римской Империи, а не туркам. Хамам, от арабского - «распространяющий тепло». Благодаря именно арабам на сегодняшний день мы имеем представление о паровой. Немного видоизменив ее, но сохранив все обряды и обычаи, они передали свой опыт нам.
Отличия турецкой бани.
Чем же турецкая баня отличается от русской или финской? Основным отличием является климат, созданный в самом помещении. Он не такой жаркий, как в обычных саунах, и более влажный. Также она отличается своим устройством и действием. Подогреваемые полы, лежанки и стены вместе со средней температурой воздуха (в приделах 50 градусов) и большой влажностью (до 100 %) создают атмосферу расслабляющего комфорта и мягкого тепла. Если баня построена правильно, пар в ней мягкий, целительный, ароматный и легкий.
Именно мягкий климат обеспечивает популярность турецкой бани среди женщин, так как невысокая температура и теплый пар усиливает действие косметических процедур и массажа.
Отличия турецкой от русской бани – архитектура. Конечно, ведь для хамама обязательным является наличие купола, каменная отделка и подогрев почти всех частей интерьера. Отделочные работы выполняются керамической плиткой, мрамор – основная отделка помещений. Для декоративной отделки используются стеклянные, смальтовые или каменные мозаики, также используется стекло. Мозаика – одно из основных украшений паровой.
Всемирная популярность турецкой бани заключается в том, что в одной процедуре соединили элементы культуры нескольких народов. Благодаря этому, посещая турецкую баню можно не только наслаждаться общением с друзьями, но и активно «обретать» молодость, здоровье, покой и чистоту.
Климат в турецкой бане.
Пол и лежаки в хамаме нагреваются до 40-600С. В таких условиях могут находиться люди, у которых нестабильное давление, и не испытывать дискомфорта (а главное, это совершенно не рискованно для их здоровья). Устройство паровой обогревает все помещение теплым воздухом снизу – это правило сохранилось еще со времен Римской Империи. Осталось неизменным и последовательность комнат – прохладная комната, теплая, горячая, влажная…
100%-я влажность и щадящий температурный диапазон от 30 до 55°С – идеальные условия для полной релаксации многих людей. При заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, болезнях кожи, весьма полезными будут лечебные процедуры в таких парных (благодаря целительным свойствам насыщенной водяной пары с эвкалиптом, который усиливает капиллярное кровообращение, стимулирует репаративные возможности кожи, способствует ее очищению).
Духовное и физическое очищение – основная философия турецкой бани.
Строятся турецкие бани по принципу ладони: пять пальцев – пять банных ниш, пять помещений.
В предбаннике начинается прогрев (28-34°С), чтобы подготовившись переходить в остальные помещения. В остальных нишах температура от 70 до 100°С. Посреди ладони находится просторное помещение, в котором расположены разогретые каменные лежаки. На них обретая покой, очищается душа и тело. Процедура начинается с прогревания на разогретых каменных лежанках, организм начинает интенсивно потеть и очищаться от органических скоплений из поверхностей кожи. Когда верхние слои кожи распарены ( около получаса), необходимо переходить ко второму этапу – пиллингу - осуществляется он специальной мочалкой, которая снимает ороговевшие частички кожи с верхнего слоя эпидермиса. Мыльный массаж обеспечивает дополнительный пиллинг (мягкий) и расслабляющий массаж благодаря круговым движениям рук по обильно намыленному телу. Завершающим этапом мыльной процедуры является массаж по маслу. Он успокаивает кожу и дает максимально расслабление после пиллинга.
Современность целиком и полностью изменила назначение паровых. Хамам сегодня – это место где можно встретиться с друзьями, приятно пообщаться, получить некий заряд здоровья и позитива. Самая традиционная в своем использовании на сегодняшний день остается турецкая баня.
Все, от интерьера до температуры воздуха располагает к полной релаксации.
Важно и то, что в хаммаме, благодаря климату можно оставить все свои проблемы за дверью.
В наше время паровые сауны получают все большое распространение. Большинство людей строят турецкие бани в своих домах лишь из-за престижа и стремления к некой экзотике. Не стоит забывать о том, что это также источник долголетия, крепкого здоровья и силы.
Строительство турецких бань от ООО "СаунаПул" - высокое качество, отличная цена!
Выезд на объект для замера и консультации - БЕСПЛАТНО!!!
Заказывая строительство хамама в компании "СаунаПул" Вы получаете:
Развернутую смету и дизайн-проект
Высококачественное и сертифицированное оборудование и материалы