saunapool.ru




Строительство бассейнов, турецких бань и финских саун! Оборудование и комплектация!

Tел. (495) 741-98-47
e-mail: info@saunapool.ru

   Главная    Каталог    Ваши вопросы    Новинки    Распродажа     Статьи     Сравнение 
                      ВАША КОРЗИНА
    Товаров: 0 шт., 
    Сумма: 0.00 руб.
  
    Оформить заказ  









      Каталог
 Строительство     
  Строительство бассейнов      
  Виды бассейнов       
  Бетонные бассейны      
  Полипропиленовые бассейны      
  Сборно-разборные бассейны      
  Гидромассажный бассейн      
  Фотогалерея бассейнов      
  Строительство турецких бань      
  Строительство турецкой бани! Технологии строительства.      
  Фотогалерея турецких бань      
  Строительство саун      
  Технология строительства      
  Инфракрасные кабины      
  Фотогалерея бань и саун      
 Оборудование для бассейнов    
 Оборудование для турецких бань    
 Оборудование для бань и саун    

      Поиск
 
 
   
 Расширенный поиск

      Разделы
  Оплата и доставка
  О компании
  Контакты
  Партнерская программа
  Форум
  Обратная связь
  Партнерам
  Каталог ссылок

      Покупателям
  Логин:
     Пароль:
  

  
  Забыли пароль?
  Зарегистрироваться

metrika



Строительство   Технология строительства

Строительство саун - методы и технологии.


Здравствуйте, уважаемые посетители сайта www.saunapool.ru. Строительство саун - одна из основных специализаций компании "СаунаПул". И мы, как профессионалы в данном направлении готовы поделиться с Вами своими знаниями.

  • Как построить сауну своими руками?
  • Как установить каркас?
  • Теплоизоляция и вентиляция
  • Монтаж электропроводки и подключение оборудования
  • Подготовка и запуск

Эти и другие вопросы рассмотрим в данной статье.

Строительство саун - основы и технологии.

Технология производства работ.

saunapool.ruПодготавливая место под строительство сауны в собственном доме, следует исходить из того, что установку проще осуществить при наличии трех или даже четырех стен, то есть это должна быть небольшая готовая комната. Если же таковой нет, то монтаж сауны можно осуществить при наличии одной несущей стены, тогда сооружение займет часть какого-нибудь помещения. Следует учитывать, что если одна из несущих стен будущей сауны выходит на двор, то зимой, в холода на ней может образовываться конденсат.

Чтобы предотвратить это неприятное явление необходимо предусмотреть вентилируемый промежуток, который должен располагаться между уличной стеной и стеной сауны. Для этого на несущую стену вертикально крепятся деревянные бруски размером 50 х 50 мм на расстоянии 50 - 70 см друг от друга и по всей высоте сауны, затем их обрешечивают. Эта конструкция впоследствии будет выполнять роль несущей стены.

Входную дверь в баню лучше устанавливать застекленную, чтобы немного разрядить психологическое давление от ощущения замкнутого пространства.

Следует сказать, что у конструкции пола для сауны имеются некоторые особенности. Пол деревянный хорош, но не самое лучшее решение. Если же все-таки выбран вариант настила именно деревянного пола, то его нельзя покрывать лаком, как, впрочем, и любые другие деревянные детали интерьера парилки. Специалисты настаивают, что оптимальным вариантом является кафельное покрытие с подогревом, такой пол устраивается еще до возведения основных конструкций бани.
Строительство саун состоит из следующих этапов – установки каркаса, монтажа электрической проводки, термоизоляции, обшивки деревянной вагонкой, изготовления и установки лавок и лежаков, монтажа оборудования и банной фурнитуры.

Как устроить каркас сауны.

Теплоизолятор напоминает слоеный пирог – всего три слоя, первым (внешний, возводимый вместе с каркасом) из которых является пергамин. Предварительно в стене высверливаются отверстия, в которые забиваются пробки. Далее полотно пергамина крепят к стене по пробкам по направлению сверху вниз внахлест, то есть прилегающие полотна должны находить друг на друга на 10 см. Полотно фиксируется гвоздями, в дальнейшем оно прижмется к стенам брусками каркаса, на которых будет осуществляться основной монтаж.

Обвязка (горизонтальные детали каркаса) осуществляется в пять уровней: по пергамину мелом прочерчиваются по горизонтали 5 линий. Первая линия располагается внизу конструкции (3 см от поверхности пола), вторая вычерчивается в 60 см от пола, третья - на высоте один метр от пола, пятая прочерчивается на пять см ниже уровня потолка, а четвертая располагается точно посередине между третьей и пятой линиями. Далее сквозь пергамин высверливаются отверстия в стене ровно по линиям на расстоянии 500 – 700мм между собой. Они будут служить креплениями для каркаса. Детали обвязки (брусок, доска) крепятся снизу вверх шурупами, их вкручивают в доски и бруски с соблюдением направления центральной продольной линии.
saunapool.ru
Заметим, что для средних брусков выбирают материал потолще, поскольку на них будут крепиться лавки. Плоскости деталей обвязки, обращенные внутрь помещения сауны, выравниваются по одному уровню, ориентируясь на верхний брусок. Если же стена неровная, толщину деталей обвязки в таких местах подгоняют, наращивая недостающее либо состругивая излишки.

Значительно упрощает строительство саун наличие небольшого помещения (бывшая кладовка, туалет), в этом случае обвязку сауны монтируют на стенах этого помещения. Но если помещение отличается от размеров сауны, необходимо установить по углам распланированных стен вертикальные стойки из досок (шириной 100-120 см на высоте 5 см над верхней обвязкой). Крепят их прямо к полу, для чего в полу требуется высверлить два отверстия под дюбель. В торцы стойки следует вбить два 120-миллиметровых гвоздя (без шляпок) таким образом, чтобы, когда стойку будут устанавливать, они входили в отверстия в полу. Перед фиксацией стоек требуется обязательно тщательно выверить вертикаль конструкции. По верхним торцам стоек прокладывают плашмя связывающую доску, которая будет служить деталью потолочного каркаса.

Для каркаса потолка лучше использовать широкие доски (не бруски), которые благодаря массивности не позволят вагонке пружинить. Доски укладывают параллельно стенкам на расстоянии 500 – 700мм друг от друга (то есть по максимальному расстоянию между гвоздями, которыми будет крепиться вагонка), выверяют строительным уровнем горизонталь.

При строительстве саун следует не забывать о дверях для сауны, для этого в стенном каркасе определяется место, где будет дверь, и крепятся две стойки, предназначенные для дверной коробки, а наверху крепится горизонтальная перемычка, чтобы можно было крепить вагонку. Шурупами между стойками фиксируется дверная коробка. Сторона двери с петлями должна быть выставлена по уровню в обеих плоскостях, а противоположная выставляется в соответствии с плотным притвором. После подгонки полотно двери снимается с петель и отставляется, чтобы избежать повреждений.

Для крепления нагревателя и для приточно-вытяжной вентиляции в каркасе делаются широкие вертикальные вставки. Пересечения элементов каркаса должны быть врезными.
Если потолок парилки предполагается монтировать на потолке комнаты, где будет размещаться сауна, каркас потолка крепится к потолку помещения через пергамин и связывается со стенным каркасом.

Электропроводка в сауне

saunapool.ruКак правило, положение нагревателя для сауны строго определено, и логика не позволит сместить его с этого места, но вот светильники можно устанавливать, кому, где и как хочется. Однако...

Практика показывает, что небольшая финская баня (2х2х2 м) может быть вполне удовлетворительно освещена парой светильников (40 Вт), которые следует расположить с двух сторон под верхней лавкой. Такое положение светильников дает мягкое и равномерное освещение. Традиционно же светильники для сауны располагают либо на потолке, либо на стене, закрывая специальной решеткой.

Монтаж электрооборудования требует к себе осторожного и внимательного отношения, поэтому если вы не уверены в собственных силах, лучше обратитесь за помощью к специалисту-электрику. Тем самым вы гарантировано избежите возможных драматических последствий неосторожного обращения с электричеством.

Прокладку проводов намечают в нижней части внешней стороны каркаса стен, провода должны быть уложены в металлорукав или гофрорукав и закреплены на каркасе. При строительстве сауны, в соответствии с требованиями техники безопасности, провода не должны иметь никаких повреждений, также недопустимы соединения внутри гофротрубы. У проводов свободные концы должны быть достаточно длинными, чтобы без проблем можно было подключить светильники, выключатели и выводы нагревателя. Светильники для сауны подсоединяются параллельным методом (через выключатель). Фаза берется непосредственно от нагревателя. Силовой и осветительный провода подводятся к нагревателю, уложенными в металлорукав, и заканчиваются в его панели.

Обшивка потолка вагонкой

Обшивка вагонкой начинается с потолка. Если он смонтирован на каркасе, а не на потолке основного помещения, то со стороны сауны его следует перпендикулярно доскам каркаса обтянуть фольгой, которую прикрепляют к каркасу кнопками. Полосы фольги накладывают внахлест, с таким учетом, чтобы каждое полотно заходило на соседнее на 5-10 см. Начинают обшивку потолка вагонкой от входа, используя потайные гвозди, забивая их в каждую доску каркаса сначала в паз молотком, а затем довершают добойником. Допускается пришивать крайние доски открытыми гвоздями без шляпки, место входа гвоздя затем затирают наждачной бумагой. На фольгу с внешней стороны каркаса укладывается утеплитель, желательно минеральная вата (она влагоустойчива, пожаробезопасна). Пенопласт в качестве утеплителя решительно не годится! На негорючую базальтовую минераловату укладывается пергамин, а вся конструкция обшивается вагонкой.

В случае, когда потолок сауны был смонтирован на потолке основного помещения, обшивают потолок аналогично описанному выше, но крепят фольгу и утеплитель снизу вагонкой, в проемы между досками каркаса прокладывают утеплитель, а работа начинается так же - от двери.

Обшивка стен вагонкой

Если стены сауны смонтированы непосредственно на стенах основного помещения, то они обшиваются вагонкой так же, как описано выше (первый вариант обшивки потолка).

При обшивке внутренних стен сауны в местах, где электропроводка выходит на поверхность, сначала просверливается отверстие размером по диаметру металлорукава, металлорукав выводится в это отверстие, а затем пришивается доска вагонки с отверстием.

Когда стены и потолок сауны обшиваются вагонкой по технологии, не предусматривающей использование плинтуса на стыке стены и потолка, то эта техника называется «в руст» (это показано на фото). Нижний же плинтус прибивается к нижней обвязке сквозь вагонку гвоздями без шляпок. Как правило, нижний край вагонки (у самого пола) не доводится до конца, оставляется свободное пространство 2-3 см. Это делается для того, чтобы был своеобразный вентиляционный поток вдоль стены, плинтус в этих местах прибивается через специальную прокладку.

Монтаж лавок

Каркасы лавок в саунах изготавливаются из брусков 40х80 мм (для этого подойдут и соединенные между собой короткие доски).

Такой брусок крепится на противоположной от входа стене на всю ширину стены и в строгом соответствии с уровнем третьей обвязки. Бруски крепятся шурупами длиной 800 - 1100 мм на расстоянии 500 мм друг от друга, шляпки следует немного «утопить» в дерево.

Придерживаясь того же уровня на правой и левой стенах крепят шурупами еще два горизонтальных бруска, длина которых должна соответствовать ширине настила.

Далее от стены до стены к торцам горизонтальных брусков крепится саморезами (длиной 1200 - 1500 мм) висящий брус, зазенкованный на глубину до 20 мм. Отверстие, оставленное шурупом, маскируют при помощи деревянной пробки, которую смазывают ПВА и плотно пригоняют. Пробку затирают наждачкой. Желательно в предполагаемых местах наибольших нагрузок лавку подстраховать при помощи вертикальных стоек, зафиксированных к полу.

Для лавок изготавливается настил из досок, обычно применяют абаши, кедр или липу (20х80 мм или больше). Настил собирается таким образом, чтобы его в любой момент можно было снять. Длина продольных досок настила должна соответствовать длине висящего бруса, поперечные перемычки должны соответствовать ширине настила. Ширина лавки определяется методом подбора, как правило, взрослый человек комфортно себя чувствует на лавке шириной 70 и более сантиметров. Нижняя лавка устраивается шириной 400 - 500 мм, поскольку предназначена для сидения.

Финальный монтаж электрического оборудования

saunapool.ruЗаключительный монтаж электрической части сауны начинается тогда, когда завершены работы по обшивке и установке лавок.

Электрокаменка или дровяная печь для бани, как правило, укомплектован специальными шурупами. Также к нагревателю прилагается инструкция по его креплению. Так что монтаж нагревателя не представляет трудностей, необходимо соблюдать точность разметки и полное совпадение отверстий в корпусе нагревателя и мест для крепления шурупами. Как правило, нижняя часть нагревателя располагается на расстоянии 18-20 сантиметров от пола. Необходимо соорудить ограждение произвольной формы из обрезков доски. Дерево не должно располагаться ближе 5 сантиметров от нагревателя и не выше 5 см над нагревательными элементами. Между теплоэлектронагревателями следует уложить камни, соблюдая минимальные просветы.

Светильники и выключатель крепятся непосредственно на вагонке, а металлорукав обрезается заподлицо вагонки.

На вагонке также крепятся шурупами термометр, часы и задвижки вентиляции.

Финальной частью отделки сауны является затирка шлифовальной шкуркой, после которой стены тщательно протираются влажной тряпкой без моющих средств.

Подготовка парной к работе

Первый раз нагреватель сауны включается и производится нагрев сауны до 50 градусов, при этом необходимо держать открытыми дверь и задвижки вентиляции. Затем температуру доводят до 70 градусов, и в таком температурном режиме сауна прожаривается в течение четырех часов. Второй раз (на следующий день) температура доводится до 90 градусов и поддерживается три часа. На третий день сауну сначала выдерживают при температуре 100 градусов, затем доводят ее до максимума, выдерживают 30-40 минут, при этом на камни подливают горячую воду. На следующий день сауна будет готова к эксплуатации по полной программе.

Строительство саун - специализация нашей компании. Обращайтесь - и Вы останетесь довольны!

Компания "СаунаПул" предлагает Вам полный цикл строительства и комплектации бань и саун:

  • составление смет и предложение дизайнерских решений
  • строительство саун
  • монтаж и отделка саун элитными породами дерева
  • сервисное и гарантийное обслуживание
  • консультация специалистов и бесплатный выезд на объект
  • доставка оборудования и материалов

Перейти в разделы сайта:

Строительство саун

Оборудование для бань и саун

Фотогалерея бань и саун

Сделать заказ

Поиск:     
Раздел:   Цена:  от  до  руб. 

На данный момент продукция отсутствует



Товары дня    
Фильтровальная установка (300мм) (верх. подсоед.) Splash SFB300
Фильтровальная установка (300мм) (верх. подсоед.) Splash SFB300
 Купить11900 руб.
Фильтр песочный (300мм) (верх. подсоед.) Splash SF300
Фильтр песочный (300мм) (верх. подсоед.) Splash SF300
 Купить5712 руб.
Насос с префильтром Splash SN6
Насос с префильтром Splash SN6
 Купить6664 руб.
Прожектор для бассейна встраиваемый, пластиковый, нерж корпус Splash ABS+SS 15 Вт, 252LED, Color-RGB
Прожектор для бассейна встраиваемый, пластиковый, нерж корпус Splash ABS+SS 15 Вт, 252LED, Color-RGB
 Купить9702 руб.
Лампа светодиодная для прожектора PAR 56 NEW, 20 Вт, 315LED, Color-RGB (разноцветная) , 1300Lm.
Лампа светодиодная для прожектора PAR 56 NEW, 20 Вт, 315LED, Color-RGB (разноцветная) , 1300Lm.
 Купить6881 руб.

Опрос    
Что Вы считаете необходимым иметь у себя дома?
Бассейн (44%)
Турецкая баня (22%)
Русская баня (25%)
Финская сауна (7%)
Спа (3%)
   


  Copyright 2010 © saunapool.ru