Турецкая баня является потомком римской бани, ее иногда даже так и называют. Это из-за того, что у турецкой бани обогрев помещения происходит снизу, от пола, который нагревается посредствам горячего воздуха подаваемого по трубам в поле. Пол и дорожки в турецкой бане обычно мраморные. Что касается обогрева, то в турецких банях также могут присутствовать камины, для подачи пара и ароматов, а еще достаточно часто встречаются котлы, встроенные в стены, которые греют воду и дополнительно обогревают помещение и создают пар.
Турецкая баня обычно делается большой на десятки человек, причем она состоит из нескольких отделений, обычно их пять. От первой к пятой температура постепенно подымается и достигает ста градусов по Цельсию в пятом отделении, при этом в первом она достигает всего лишь 30 градусов по Цельсию. А в промежуточных помещениях температура соответственно тоже промежуточная. При этом в последнем отделении ходят только в обуви (сандалии) сделанной из дерева, т.к. пол очень горячий. Еще одно отличие турецкой бани, это большие и просторные помещения, которые оборудованы лежанками (лежаками) сделанные из цельных камней или мрамора. Обычно на таких камнях лежат, делают массаж или просто потеют. Также в турецких банях оборудованы бассейны, в которых омываются от пота или после массажа, причем бассейнов несколько с разной температурой воды.
Вот в этом и заключается отличие турецкой бани, в ее просторах и каменной основы с теплым полом. Хотя для домашней бани используют электронный контроль и изменение температуры, чтобы уменьшить количество отделов до предбанника и собственно самой парильни.
|