Классические хамамы, в которых все оборудовано по старинке, конечно же, можно посетить, где – нибудь, в турецкой глубинке. Они все еще существуют, как дань истории и многовековым традициям. Однако современная турецкая баня – это оснащенный по последнему слову техники оздоровительный комплекс. Но, несмотря на это, внешне, хамам остается хамамом – то есть местом, где правит исключительно восточная культура во всем: в оформлении, в ароматах, в звуках, в блюдах, одним словом во всех тонкостях. Здесь все должно быть роскошным, изысканным и красивым, так как это, исключительно, место для отдохновения и приведения в гармонию души и тела.
Нужно упомянуть, что огромное значение придается внутреннему убранству и дизайну турецких бань. Та оригинальная архитектурная выразительность и шарм восточного колорита достигается многими деталями и элементами. Прежде всего, это отделка стен, полов, купола, скамеек, лежаков и чаш. В идеале, эти элементы выполняются из монолитных плит мрамора в едином цветовом решении. Но это не так принципиально, поскольку традиционная мозаичная облицовка, или облицовка плитками природных минералов, с этническим орнаментальным или растительным сюжетом, издавна считается, если не более, то не менее популярным вариантом отделки. Во многих хамамах можно встретить очень удачное смешение мозаики и мраморной облицовки, достойное соперничества с великолепными дворцами по уровню изысканности и техники исполнения. Кроме этого, концептуальными деталями интерьера турецкой бани должны быть круглые окна, застекленные толстым рифленым стеклом с тонировкой, специальные ниши, которые украшают стены, классические гладкие или витые восточные колонны, декоративные фонтаны и традиционные курны для ополаскивания, изящные раковины с кранами ручной работы, массажные столы, лавочки и диваны, которые могут быть просто плоскими или с анатомическими рельефами. Все эти архитектурные элементы украшаются мозаичным панно, плиткой из натурального камня или смальтой. Цветовая гамма и сюжетная канва облицовки открывает широкие возможности для полета фантазии и может принимать самые причудливые образы. Пол турецкой бани может быть облицован плитами натурального мрамора, керамогранитом, или выложен мозаичным ковром, что потребует определенных усилий и времени, зато результат будет настоящим произведением художественного искусства.
Что касается более мелких принадлежностей турецкой бани, это в основном медные аксессуары, такие как подносы с кувшинами – поливалками и чашами, стилизованные медные светильники, выполняющие больше декоративную функцию, чем осветительную, подсвечники, мыльницы и другие банные и косметические принадлежности. Все эти элементы имеют важное значение для создания необходимого визуального впечатления.
Однако кроме парильни, в турецкой бане имеются еще, так называемые, «диванные» комнаты – помещения с роскошной мебелью, большими диванами и креслами, покрытыми шикарными покрывалами и усыпанными многочисленными подушками и оттоманками. Окна зашториваются изящными драпировками. На полу, как правило, расстилают пушистые ковры. В комнате отдыха можно попить чай, поесть фрукты и восточные сладости, побеседовать, почитать или просто полежать и расслабиться.
Для того чтобы придать бане истинно восточный колорит, выдержанный по всей строгости канонов, рекомендуется привлечь профессиональных дизайнеров, поскольку любая самодеятельность без точных знаний, в результате будет полной безвкусицей и верхоглядством. Более того, большой выбор современных строительных и декоративных материалов, позволяет воплотить в реальность любую дизайнерскую концепцию и учесть все пожелания заказчика.